Кухня сладостей и ароматов Сардинии

Кухня сладостей и ароматов Сардинии

23.03.2014
Смирнова Ольга
Dolci della cucina e dei sapori della Sardegna
()

Наслаждайтесь сладостями

Во время поездки по острову вы можете заметить придорожные вывески  " Dolci Sardi " (Сладости Сардинии) – стоит повернуть и заехать, чтобы попробовать и приобрести традиционные десерты.  

Потому что, в дополнение ко всем другим дарам природы Сардинии, на острове производят великолепные мед, миндаль, грецкие орехи и изюм – основные компоненты вкуснейших местных тортов. Вот некоторые из необычных сладостей, которые стоит попробовать:

"pardulas " или " formagelle " (пардулас или формаджелле) – сырники с лимонным ароматом, смазанные медом, в корзиночках из тонкого теста (традиционная пасхальная выпечка);

"suspìrus" (суспирус) -  миндальное печенье области вокруг Озиери;

"papassinas nuoresi ” – плоские бисквиты с начинкой из кусочков миндаля, изюма,  засахаренной цедры и специями, покрытые глазурью;

"pabassinas di Cagliari” – пряники, в тесто для которых добавляют винный сироп;

"Sebadas " (себадас) – сладкие жареные равиоли с начинкой из овечьего сыра, политые медом, как правило, подаются в ресторанах;

" turrònis " – местная нуга  также имеет превосходный вкус.

Кухня ароматов 

Как и многие из прекрасных регионов Италии, Сардиния имеет долгую историю бедности и тяжелых условий жизни. Сравнительно недавно его скалистые побережья и дикие горные склоны начали рассматривать и использовать как богатый экономический ресурс, и теперь Сардиния является престижным и фешенебельным туристическим местом, одним из самых эксклюзивных  курортов Средиземноморья. 

Несмотря на приобретенное богатство, кухня Сардинии по-прежнему отличается простотой и базируется на легкодоступных местных ингредиентах, таких как лобстеры и "Bottarga " (боттарга, вяленая икра кефали или тунца), она остается востребованной, ее блюда высоко ценятся и являются одним из примеров огромного достояния Сардинии.  

Первые блюда острова включают "malloreddus " (маллореддус) – небольшие ньокки, приготовленные из пшеницы твердых сортов,  и "maccarrones de Busa" – паста, раскатанная вручную. Оба этих блюда подаются с помидорами или мясным соусом. "Culurgiones" – это равиоли с начинкой из сыра, картофеля и мяты, а "Carta da Musica" тонкие хрустящие лепешки, которые за их хруст и назвали «нотной бумагой», они используются как компонент вкусного супа, куда также входят томатный соус, яйца и тертый пекорино. "Su filindeu" – это другое традиционное блюдо острова Сардиния  - паста «волосы ангела» подается в бульоне из баранины. Вы также можете попробовать равиоли с начинкой из рикотты, или спагетти, которые подаются с омарами, боттаргой и моллюсками.  

Основные блюда отражают богатые морские и сухопутные ресурсы острова. Море обеспечивает остров омарами, морским лещом, кефалью, угрем, которые используются  для приготовления разнообразных рыбных  супов. Земля Сардинии предлагает  "porceddu" ( молочный поросенок на вертеле), сальсиччу, баранину и, что необычно для Италии, баранину, свинину, зайца и кролика жарят или готовят на гриле с добавлением мирта, получая простые , но ароматные блюда.

На Сардинии также производят ряд сыров, которые включают:   "Fiore Sardo" – свежий молодой сыр из овечьего молока, который едят, намазывая на хлеб, или пекорино Сардо – более зрелый сыр. Другие известные сорта сыра Сардинии – это  Cacio, Provola и сливочный "dolce sardo".

 

Комментарии пользователей:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме:
Венецианская кухня
 1

Венецианская кухня (кухня города Венеции или, более широко, кухня области Венето) имеет вековую историю и отличается от кулинарных традиций Северной Италии и соседней Австрии и славянских стран, несмотря на наличие общих черт. 

Миндаль, macchia и море

Сицилия и Сардиния

Трулло, свиньи и лимоны
 0

Апулия, Калабрия и Базиликата

Вечный город, чертенята и пицца

Лацио, Абруцци-Молизе и Кампания

Ризотто, виллы и дикие травы
 1

Венеция и Лигурия

По ту сторону Альп
 0

Южный Тироль, Трентино, Фриули-Венеция-Джулия, Пьемонт и долина Аосты

Много лесов хлеба и начинок
 1

Тоскана, Умбрия и Марке

Жирная земля и древняя ученость
 0

Ломбардия и Эмилия-Романья