Культовый соус Аматричиана, как часть "святой троицы римских макаронных изделий"

Культовый соус Аматричиана, как часть "святой троицы римских макаронных изделий"

()
Названный в честь Аматриче, провинциального городка на Сабинских холмах к северо-востоку от Рима (в горной провинции Риети региона Лацио), культовый соус Аматричана часто считается частью "святой троицы римских макаронных изделий", наряду с карбонарой и качио и пепе и происходит от блюда под названием "Pasta alla gricia” (паста алла гричиа).

Происхождение слова gricia неясно. В папском Риме гричи были продавцами обычных съедобных продуктов, которые получили это название потому, что многие из них были родом из Вальтеллины, в то время владения швейцарского кантона Гриджиони.
Согласно другой гипотезе, он назван в честь деревушки Гришчано, в коммуне (муниципалитет) Аккумоли, недалеко от Аматриче, который после объединения Италии в 19 веке стал частью провинции Аквила в регионе Абруццо, а в 1927 году был присоединен к Лацио.

Аматричана была изобретена в 17 веке путем добавления помидоров в уже знаменитый соус гричиа – нарезанные кубиками помидоры пассеруют в жире, полученном из сочных кусочков гуанчале (вяленой свиной щёчки), затем перемешивают с тертым сыром пекорино и макаронами спагетти или букатини.

Первый рецепт Аматричаны был опубликован в кулинарной книге 1790 года L'Apicio Moderno Франческо Леонарди, известного римского шеф-повара и писателя.
Со временем это классическое итальянское блюдо стало настолько популярным, что его показали в нескольких фильмах, от фильма Альберто Сорди 1954 года "Американец в Риме" и фильма Лучано Сальче 1978 года "Куда ты едешь в отпуск?" к фильму Райана Мерфи 2010 года "Eat, Pray, Love", в котором Джулия Робертс радостно поглощает порцию спагетти "Аматричана", сидя на террасе типичной римской остерии.

Благодаря нежному вкусу перца пепперончино, сладости и терпкости томатного соуса, остроте пекорино и жирной насыщенности гуанчале Аматричиану лучше всего подавать с мягкими итальянскими красными винами, такими как Монтепульчано д'Абруццо и Санджовезе.

Товары из статьи:

https://www.uavgusta.net/catalog/bakaleya/sousy_i_pripravy/sous-alla-amatrichiana/
https://www.uavgusta.net/catalog/bakaleya/sousy_i_pripravy/sous-alla-amatrichiana-bio/


Комментарии пользователей:
 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме:
Моццарелла ди Буфала Кампана DOP
 0

Название сыра «Моццарела буфала» произошло от слова "mozzare" — «отрезать».

Настоящие итальянские продукты: сыры

Среди невообразимого разнообразия продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое место.

Настоящие итальянские продукты: салями

Кроме вин, сыра, оливкового масла и других деликатесов, Италия славится своими колбасами.

Настоящие итальянские продукты: оливковое масло
 0

В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ.

Самый главный сыр в мире
 0

Половину итальянских (да и что скромничать — международных) блюд без пармезана (Parmigiano Reggiano) даже нечего и пытаться приготовить.

Коронованный окорок
 1

Италия уже давно перестала быть монархией. Единственное место, где можно здесь увидеть королевскую корону, — бок пармского окорока.

Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина

О происхождении слова «брезаола» спорят до сих пор. Этимологически оно может быть связано со словом brasa («уголья»).

Что за свиньи!
 0

Хамон, жамбон или прошутто — в каждой романской стране есть своя национальная ветчина. И не одна, а целая дюжина.