ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО УКСУСА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО УКСУСА

()
Этимология термина «бальзамический» - от греческого balsamon до латинского balsamum.
Фактически, в фармакологии термин «бальзамический» означает препараты с антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Уже в XV в. прилагательное «бальзамический» ассоциировалось с этим конкретным типом уксуса, сделанного из выдержанного вареного сусла, которому традиционно приписывали стимулирующие, освежающие и целебные свойства.
Например, в крестьянской традиции чайную ложку бальзамического уксуса использовали против боли в горле или для облегчения жажды, кроме того, он использовался для дезинфекции ран, лечения ревматизма или даже в качестве средства после чрезмерного употребления алкоголя.
Конечно, бальзамический уксус не будет панацеей от всех болезней, но, несомненно, у него есть полезные свойства для хорошего самочувствия.

Традиционный бальзамический уксус Модены DOP - это продукт, который особенно контролируется, поскольку он производится в соответствии со спецификацией, которая гарантирует отсутствие искусственных консервантов, красителей, карамели или добавленных сахаров. Традиционный бальзамический уксус Модены DOP, по сути, получается путем ферментации всего одного ингредиента- виноградного сусла, приготовленного, ацетифицированного и выдержанного в бочках без добавления других ингредиентов. В основном он содержит воду и углеводы, небольшой процент белка, без жира и несколько минеральных солей, включая калий, кальций, магний и фосфор.

Так каковы же полезные свойства бальзамического уксуса?

1. Антиоксидантные свойства
Бальзамический уксус содержит полифенолы винограда, антиоксидантные вещества, которые поддерживают иммунную систему, замедляют старение клеток и противодействуют действию свободных радикалов. Это не будет эликсир долгой жизни, но бальзамический уксус в здоровой диете способствует бесперебойному функционированию иммунной системы.
2. Антисептические свойства
Присутствие антиоксидантных и биологически активных компонентов также связано с действием уксуса для сохранения продуктов, известное на протяжении веков. Доказаны бактерицидные и противоинфекционные свойства бальзамического уксуса. Уксусная кислота предотвращает развитие потенциально вредных бактерий и патогенов. Здесь объясняется традиционное использование против распространенных заболеваний, таких как кашель и боль в горле!
3. Источник минеральных солей
Как уже упоминалось, бальзамический уксус содержит много минеральных солей, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. По этой причине ему приписывают профилактические свойства воспаления суставов и остеопороза. Здесь мы также находим объяснение народным поверьям, которые указывали на уксус, как средство от ревматизма и боли в спине или даже, как естественный афродизиак. Несомненно, что содержание минералов ценно для общего здоровья и, следовательно, для благополучия всего организма.
4. Регулирует уровень сахара в крови
Есть несколько исследований, посвященных взаимосвязи между потреблением уксуса и метаболизмом глюкозы и липидов. Известно, что прием уксуса перед едой с высокой гликемической нагрузкой, приготовленной из крахмалосодержащих продуктов, способствует снижению гликемического пика после еды. Таким образом, предполагается, что уксус может способствовать контролю уровня сахара в крови и, следовательно, может быть полезен в рационе людей с диабетом.
5. Помогает контролировать вес
Если влияние употребления уксуса на метаболизм сахара и жира не подтверждено, то, несомненно, бальзамический уксус улучшает пищеварение и увеличивает чувство сытости, а также не содержит холестерина. Таким образом, это ингредиент, показанный тем, кто хочет контролировать свой вес.
Таким образом бальзамический уксус обладает несколькими полезными свойствами, которые делают его подходящим продуктом для сбалансированной и разнообразной диеты. Это здоровая, легкая и очень универсальная приправа, которую можно употреблять без сомнения.

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС И ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Бальзамический уксус становится все более популярной приправой во всем мире, где он используется универсальным способом для обогащения блюд, принадлежащих к самым разнообразным кулинарным традициям. Так что это больше не продукт, связанный исключительно с гастрономической традицией Эмилии, из которой она возникла.
На самом деле своеобразный кисло-сладкий аромат бальзамического уксуса делает его подходящим для невероятного количества сочетаний с различными блюдами и ингредиентами, от сладких до соленых. Поэтому вполне естественно, что один из вопросов, который может возникнуть, касается совместимости бальзамического уксуса Модены с веганской диетой, которая сегодня становится все более и более распространенной во всем мире.

Веганская диета - это режим питания, основанный на сбалансированном потреблении продуктов исключительно растительного происхождения и полностью исключающий мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца или любую другую пищу животного происхождения или вещество животного происхождения на каждом этапе ее создания. А бальзамический уксус это 100% овощная приправа.

Если вы придерживаетесь веганской диеты и задаетесь вопросом, подходит ли вам традиционный бальзамический уксус Modena DOP или бальзамический уксус Modena PGI, ответ, конечно да. Первый производится исключительно из вареного и выдержанного в бочках виноградного сусла, а второй-из смеси вареного сусла и выдержанного винного уксуса. В обоих случаях защищенная сертификация происхождения исключает возможность того, что продукт содержит другие ингредиенты.
Бальзамический уксус не только совместим с веганской диетой, но и является очень ценным продуктом для тех, кто решил исключить из своего питания любую пищу животного происхождения, так как это приправа с букетом, настолько богатым ароматами, что она идеально подходит для ароматизации самых различных продуктов.
Например, помимо использования в сыром виде с приготовленными или сырыми овощами, или бобовыми, его можно использовать для приготовления некоторых продуктов на основе растительного белка, обычно потребляемых в качестве заменителей мяса. Среди наиболее известных - это тофу, сейтан и темпе. Эти продукты можно замариновать в смеси из бальзамического уксуса, масла и других ингредиентов по вашему выбору, а затем обжарить или приготовить на гриле. Бальзамический уксус также можно использовать для карамелизации овощей или грибов, создавая множество вкусных и оригинальных рецептов, которые делают овощную кухню более аппетитной.

Таким образом вкус - не единственная причина включать бальзамический уксус в свой рацион. Это продукт полезный во всех отношениях, так как он богат железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и минеральными солями, ценными для благополучия организма.

Если вы также выбираете бальзамический уксус из органической линии Acetaia Leonardi, то вы получаете натуральный продукт, сделанный из 100% органических ингредиентов. Серия LEONARDI BIO сертифицирована в соответствии с регламентом ЕС 834/2007.

Товары из статьи:

https://www.uavgusta.net/catalog/balzamicheskiy_vinnyiy_i_yablochnyiy_uksus/aceti/filter/producers-i...
Комментарии пользователей:
 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме:
Моццарелла ди Буфала Кампана DOP
 0

Название сыра «Моццарела буфала» произошло от слова "mozzare" — «отрезать».

Настоящие итальянские продукты: сыры

Среди невообразимого разнообразия продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое место.

Настоящие итальянские продукты: салями

Кроме вин, сыра, оливкового масла и других деликатесов, Италия славится своими колбасами.

Настоящие итальянские продукты: оливковое масло
 0

В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ.

Самый главный сыр в мире
 0

Половину итальянских (да и что скромничать — международных) блюд без пармезана (Parmigiano Reggiano) даже нечего и пытаться приготовить.

Коронованный окорок
 1

Италия уже давно перестала быть монархией. Единственное место, где можно здесь увидеть королевскую корону, — бок пармского окорока.

Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина

О происхождении слова «брезаола» спорят до сих пор. Этимологически оно может быть связано со словом brasa («уголья»).

Что за свиньи!
 0

Хамон, жамбон или прошутто — в каждой романской стране есть своя национальная ветчина. И не одна, а целая дюжина.