Спаржа

25.07.2016
Asparagi
()

История

Спаржа – это многолетнее растение семейства лилейных, к которому также относятся такие декоративные растения, как гиацинт, лилия и нарцисс. Выращивать спаржу начали тысячи лет назад в Древнем Египте, Греции и Италии. Затем спаржа распространилась в Малой Азии, Индии, Китае и Северной Европе.

Свое первое путешествие из Европы в Америку спаржа совершила в 16 столетии, примерно в это же время в Европу из Америки завезли помидоры.

Сегодня США является крупнейшим потребителем спаржи и ведущим производителем ее различных сортов, некоторые из которых встречаются только в Америке.

Спаржу любят подавать к столу в Англии, Германии и Франции, но в Италии спаржа считается деликатесом, и ее готовят только в особых случаях.

Питательная ценность спаржи

Спаржа содержит большое количество калия, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Спаржа богата клетчаткой и обладает мочегонными свойствами.

В стеблях спаржи почти нет калорий, в одной порции из 500 грамм содержится около 85 – 90 калорий. Для разгрузочных дней полезней продукта не найти.

Вещества, содержащиеся в стеблях спаржи способны формировать соединительную ткань, укреплять кости, участвовать в процессе кроветворения, помогать работе сердца, почек и печени.

Спаржа ― многолетнее растение. Многочисленные полезные стебли вырастают из корневища, которое находится глубоко в почве. Прорастают нежные ростки спаржи всего два месяца (апрель ― конец июня). Их как раз в это время собирают, если опоздать, и взять уже переросший стебель, то он будет грубым и невкусным.

Виды спаржи

Основными видами спаржи, которые употребляют в пищу, являются:

  • Зеленая спаржа – это наиболее распространенный и легкий для выращивания вид спаржи. Стебли зеленой спаржи твердые, слегка горьковатые на вкус. Этот сорт спаржи часто продают в консервированном или замороженном виде.
  • Белая спаржа – это подземные ростки, которые растут без доступа солнечного света. Легенда о ее появлении гласит, что в 15 веке в окрестностях города Бассана-дель-Граппа провинции Венето град уничтожил весь урожай спаржи. Один из фермеров увидел в земле белый росток спаржи. Он выкопал несколько ростков и обнаружил, что на вкус они даже лучше зеленых ростков спаржи.
  • Фиолетовая спаржа – нежные и очень вкусные фиолетовые стебли идеально подходят для салатов. Самый известный сорт фиолетовой спаржи в Италии – это спаржа Violetto d’Albenga из Лигурии.

Как приготовить спаржу?

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть спаржу. Затем отрежьте твердую часть стебля и разрежьте стебель пополам.

Бланширование

В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте 2 чайные ложки соли. Опустите спаржу в воду и варите в течение 2,5 – 3 минут. Затем при помощи шумовки выньте спаржу из кастрюли. Стебли спаржи должны быть хрустящими. Если вы планируете добавить спаржу в салат, то сразу после варки промойте ее под холодной водой.

Спаржа на пару

Готовьте спаржу на пару в течение 5 – 7 минут.

Спаржа на сковороде

Разогрейте сковороду, налейте оливкового масла, выложите спаржу и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится.

В Италии обжаренную спаржу с маслом и зеленью часто подают в качестве гарнира. Также спаржа используется для приготовления салатов и фритатты, а также во многих рецептах итальянской кухни – от пасты до ризотто.

Комментарии пользователей:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме:
Моццарелла ди Буфала Кампана DOP
 0

Название сыра «Моццарела буфала» произошло от слова "mozzare" — «отрезать».

Настоящие итальянские продукты: сыры

Среди невообразимого разнообразия продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое место.

Настоящие итальянские продукты: салями

Кроме вин, сыра, оливкового масла и других деликатесов, Италия славится своими колбасами.

Настоящие итальянские продукты: оливковое масло
 0

В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ.

Самый главный сыр в мире
 0

Половину итальянских (да и что скромничать — международных) блюд без пармезана (Parmigiano Reggiano) даже нечего и пытаться приготовить.

Коронованный окорок
 1

Италия уже давно перестала быть монархией. Единственное место, где можно здесь увидеть королевскую корону, — бок пармского окорока.

Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина

О происхождении слова «брезаола» спорят до сих пор. Этимологически оно может быть связано со словом brasa («уголья»).

Что за свиньи!
 0

Хамон, жамбон или прошутто — в каждой романской стране есть своя национальная ветчина. И не одна, а целая дюжина.