Пандоро рождественский пирог Италии

01.12.2016
Смирнова Ольга
(3.3)

Пандоро - высокий золотистый воздушный пирог, покрытый сахарной пудрой. Он немного слаще, чем панеттоне, и не содержит изюма и цукатов.

Пандоро появился в Вероне в 18 веке, когда начали использовать хорошо поднимающееся дрожжевое тесто для пирогов в знатных домах. Однако точной истории появления пандоро никто не знает. Одни полагают, что прообразом пандоро является венская выпечка, другие говорят, что пандоро происходит от французской бриоши. А третьи настаивают, что пандоро – традиционный рецепт венецианских кондитеров, которые, смешивая муку, яйца, сахар и сливочное масло с дрожжами, создали прекрасное воздушное лакомство.

Венеция была первым местом в Италии, где начали использовать рафинированный сахар, а затем и мед для приготовления десертов, благодаря которым торты стали лучше подниматься и иметь более воздушную консистенцию. В итоге получился пандоро – высокий пирог, посыпанный сахарной пудрой, который своей формой напоминает снежные горы или падающую звезду.

Официальной датой рождения пандоро считается ноябрь 1884 года, когда известный кондитер из Вероны Доменико Мелегати запатентовал рецепт пандоро. А форму для пирога в виде восьмиконечной звезды сделал художник-импрессионист Анжело дель Ока Бьянка.

Приготовление пандоро требует большого мастерства и длительного времени, поэтому итальянцы предпочитают покупать пандоро в магазине. Готовый пандоро часто покрывают тонким слоем темного шоколада или глазурью, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

В отличие от других итальянских рождественских пирогов, пандоро  можно подавать, прослоенным вкусными кремами или соусами, такими как крем из маскарпоне с лимоном, растопленным темным шоколадом или взбитыми сливками. А настоящие сладкоежки могут попробовать пандоро с мороженым или сливочным заварным кремом сабайон, или другими вкуснейшими начинками.
 

Товары из статьи
Комментарии пользователей:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме:
Коломба Паскуале – «пасхальный голубь» Италии

Каждый год в Италии наступление весны символизирует «пасхальный голубь» или la colomba di Pasqua. Этот пирог является частью итальянских пасхальных традиций — в это время вы увидите ее повсюду: в витринах пекарен, бакалейных лавок, в меню ресторанов и на столах в каждой итальянской семье.

Панеттоне - итальянский рождественский пирог

Главным лакомством семейного рождественского обеда в Италии является панеттоне - золотистый пирог с изюмом и цукатами.

25 октября – Всемирный день пасты!

25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.

Пасха: Итальянский пасхальный обед

Пасха – это самый светлый и весенний праздник. Повсюду расцветают цветы, появляются первые свежие овощи, начинают цвести плодовые деревья, солнце светит ярче, и  дни становятся длиннее. Пасха – это один из важных религиозных праздников,  наряду с Рождеством, а также празднование конца зимы и возрождения природы.

Меню итальянца в канун Нового года

Каждый ужин в канун Нового года отличается в зависимости от того где Вы отмечаете праздник. Одним из продуктов, который всегда присутствует на новогоднем столе итальянцев, является чечевица. Итальянцы считают, что чечевица приносит удачу, и чем больше ее съесть, тем больше удачи принесет наступающий Новый год.

Рождественские сладости Италии

С приближением рождественских праздников практически во всех домах итальянцев появляется великолепный панеттоне.